title=''/title=''/title=''/
 学校首页  本站首页  学院简介  党建工作  教学管理  科学研究  工会工作  学生工作 
学生工作
团总支
学生资助
心理健康
团总支
您的位置: 本站首页>学生工作>团总支>正文
深入农村田间地头 调研农业结构调整——我系“行走基层”暑期社会实践团赴长葛市水磨河村调研农业结构调整
2018-07-12 张留锋 

为实地了解我省农村地区农业结构调整现状,增强学生关心农业、关注农村、关爱农民的思想意识,7月9日上午,生命科学系、社会人口学系“行走基层”暑期社会实践团在长葛市水磨河村就农业结构调整问题进行专题调研。

实践队员先后走进水磨河村民委员会和农户家中,与该村干部和农户座谈交流,详细了解该村农业结构调整的具体情况,并来到该村莲藕种植基地,实地了解结构调整后的农业发展现状。

在与该村干部座谈后了解到,水磨河村审时度势,早在几年前就积极推进农业转型发展,目前全村80%以上的农户都已经将个人承包的土地进行了流转,交给了专业农技企业进行经营。经过几年的发展,该村农民在农业土地上的收益明显比自己种植前增加了许多。土地流转和农业种植结构调整,让该村村民尝到了甜头。

在与该村农户座谈时,实践队员了解到,目前由于该村村办企业相对较多,村组所在位置的交通也较为便利,全村居民就业形势良好,家庭收入相对较多,使得村民们对土地依赖度明显降低很多,这也为土地流转和农业种植结构调整提供了便利条件。

经过实地调研,大家一致认为,水磨河村的农业发展模式为我省其他地区的发展提供了一个可以借鉴的样板。农村地区要提高农民收入、实现农业良性发展,就必须坚持“两条腿走路”,一条腿走通过务工等增加非农业收入,降低农民对土地依赖度之路;一条腿走发展订单农业,实现规模化经营之路。大家坚信,我省广大农村地区,只要紧紧抓住市场需求这个“牛鼻子”,因时而变,积极作为,我省“三农”工作一定会不断取得新进展。

 

 

关闭窗口
 

河南财政金融学院 健康管理学院  版权所有

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路22号   电话:0371-69303781  邮编:450046